Новички, любители и профи. Кто они?

admin Блог администрации ФФ 05 февраля 2016 г., 03:39

Друзья!

Мне кажется, пришла пора поговорить об уровне работ, загружаемых на конкурсы.

Возможно, многие не знают, но вопреки расхожему мнению, что все фотографы делятся на три категории - "Профессионалы, любители и новички", есть еще одна категория - "Дилетант".

Это не обидное прозвище, не оскорбление и не попытка унизить кого то. Более того, любой (любой!) профессиональный фотограф когда то был дилетантом. Но работая над качеством своих фотографий, он перешел в "новички", затем в любители и далее в профи.

Фотография, это не карьерная лестница, здесь невозможно перепрыгнуть через ступеньку. Здесь необходимо пройти всю лестницу от самой первой ступени, до... А вот до куда, тут зависит только от самого человека.

Бывает ситуация, когда человек останавливается на самой первой ступени, так сказать на старте. Он не интересуется приемами съемки и не хочет работать над повышением качества своих работ, он не прислушивается к советам более опытных критиков, не читает профильной литературы. Он считает, что фотография, которая ему нравится и есть шедевр, глядя на который все должны хлопать в ладоши. И ему невдомек, что существует такая штука, как "композиция", баланс белого, провалы в тенях или выбитые света, заваленный горизонт и еще много того, что отличает дилетанта от... новичка.

Да да, именно так. Фотограф переходит в ранг "новичка" только после того, как начинает постигать суть качественной фотографии. Он еще не может грамотно применить знания, он еще не видит всех своих недочетов, но он стремиться к этому, он хочет совершенствоваться и расти. Именно поэтому на фотоконкурсах нет группы "дилетанты", ибо совсем начинающему еще нечего показать, а упорно не желающему совершенствоваться, не за чем. А вот "новички", они будущие, минимум "любители" и поэтому перспективны всегда.

Когда, подкованный теоретически новичок, начинает использовать теорию в практике, он постепенно переходит в группу "любители". Как правило, этого уровня достаточно для хороших фотографий, которыми можно иллюстрировать статьи в блогах, распечатывать для друзей и родственников и т.д. То есть, за эти работы вам стыдно не будет.

Профессионалы. Вот эта группа самая, если можно так сказать, спорная. Очень трудно сказать, профессиональна та или иная фотография, или нет. Хотя бы только потому, что определить уровень, может только тоже профессиональный фотограф, а он, уж будьте уверены, в любом шедевре сможет найти недочеты, а уж при критике работ своих коллег-фотографов, тем более :)

И если стать гениальными фотографами суждено единицам, то делать фотографии, которые вызывают искренние эмоции, сможет почти любой но только тот, кто не застрянет на ступеньке "дилетантов".

Фото Фест желает вам не останавливаться на лестнице совершенствования своих навыков и продолжать радовать зрителей своими эмоциональными фотографиями!


3

Понравилась ли вам статья?

0


Комментарии 4 rss

AlexFF
AlexFF 201 13 36 67
6 февраля 2016 г., 2:00
Вообще-то оценку фотографии (применительно к данному ресурсу) имело бы смысл делать по двум критериям: 1 - техническое качество. 2 - худ составляющая. Если у первого критерия есть определённые правила - общепринятые Бывают отступления, но они (отступления) должны быть оправданы. Со вторым критерием сложнее - бывает не всё понятно, даже профессионалам. Я, например, в натюрмортах вообще не разбираюсь - техническое качество как-то могу оценить, а дальше всё - ступор. Закончу мысль - НМВ Кураторы на предварительном этапе могли бы оценивать техническое исполнение фотографий, и распределять по группам, а народ оценит по достоинству художественную составляющую снимка. И это будет справедливо. Мнение.))))
admin
admin Автор
6 февраля 2016 г., 4:23
Дело в том, что при такий критериях в конкурс будут попадать любые, технически выдержанные работы. Качество-10, художествеггость-1. Получается проходной балл. Тем более худ составляющая, штука субъективная весьма.
AlexFF
AlexFF 201 13 36 67
6 февраля 2016 г., 9:37
Верно! - субъективная. И именно поэтому худ. составляющую должны оценивать как можно более широкий круг зрителей, тогда субъективность перерастает в общественное мнение. Можно, например ввести доп кнопки - СА, или НЕИНТЕРЕСНО. Мнение.
AlexFF
AlexFF 201 13 36 67
6 февраля 2016 г., 9:39
Тогда, кстати, и на жюри обид не будет )))))) Уж техническое исполнение оспаривать трудноЮ а к художественности жюри ни какого отношения (как жюри) не имеет. 2-х зайцев! )))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!