Качество фотографий

admin Блог администрации ФФ 15 декабря 2019 г., 05:43

Уважаемые участники, настоящие и будущие!

Этот текст родился после того, как в одном конкурсе было отклонено почти треть работ из-за технического брака.

Прежде, чем вы решите загрузить фотографию на конкурс, откройте ее в полноразмере и еще раз внимательно посмотрите на нее глазами жюри. Абстрагируйтесь от того, что вы автор, что фотография по вашему мнению, как ее автора, очень красивая а, во многих случаях и дорога вам персонажами изображенными на ней или местами с которыми у вас много связано. Просто посмотрите на нее глазами постороннего человека.

Почти 90% фотографий выбывают на этапе отбора именно по техническим замечаниям. Это и отсутствие фокуса там, где он должен быть и шумы и пятна, особенно на однотонном небе и прочие моменты, связанные исключительно с техническим качеством фотографии.

И если отсутствие фокуса уже не исправить, то остальные огрехи легко правятся в фоторедакторах, а, например шумы, в большинстве случаев исчезают при изменении размера. Стоит лишь изменить размер и большинство шумом исчезает. Сколько раз уже такое было, что приходится занижать оценку хорошей фотографии именно из-за шумов, причем эта фотография огромного размера, уменьшив который, шумы бы исчезли полностью.

Только не надо уменьшать фото до 600 рх, это будет уже ничем не оправданная крайность.

Или пятна, которые бросаются в глаза особенно на однородном фоне. Никто не застрахован от пыли на матрице, поэтому в ФШ есть автоматический инструмент, исправляющий эти огрехи за секунды.

Не могу не отметить детскую болезнь начинающих авторов - заваленный горизонт, который тоже правится за секунды.

Разумеется, здесь перечислены не все огрехи фотографий, поэтому кто еще что вспомнит, добавляйте.


0

Понравилась ли вам статья?

0


Комментарии 1 rss

provodnik
provodnik 4964 13 1
10 сентября 2020 г., 18:22
Да, заметил, что "качество" фото ставится здесь во главу угла, при этом, зачастую не обращается внимание ни на сюжет, ни на композицию... Кто там из великих на спичечный коробок фотографировал? Его шедевры тоже дальше предварительного отбора не прошли бы ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!