Групповые снимки. Вводный материал для начинающих

admin Фото школа 10 января 2015 г., 11:29

Групповые снимки бывают нескольких видов: официальные, семейные и не формальные (дружеские), к ним же можно отнести выпускные и свадебные.

Официальные или деловые групповые фотографии

К этой категории относятся фотографии, сделанные на работе с коллегами или партнерами. В данных фотографиях редко используются какие-либо декорации или постановки, главное, чтобы в кадре уместились все участники, и было четко видно их лица. Поиграйте с ракурсом, возможно так фото будет выглядеть гораздо интересней, если его сделать, например, с высоты, для этих целей можно использовать любые возвышения – автомобили, балконы, любые строения. Если группа людей не велика, то лучше расставить их на расстоянии друг от друга.

Семейные групповые фотографии

Основная поза семейных снимков – это снимки, сделанные на диване, при этом в середину чаще всего сажают старших родственников (бабушек и дедушек), а по краям от них родственники в порядке убывания. Для таких снимков лучше всего пытаться заполнить кадр только людьми, а не отвлекающими предметами мебели.

Следующий вариант - винтажные фото, когда женщина сидит на стуле, а с боку держа ее за плечо, стоит мужчина и дети, сделать ее лучше в черно-белых или коричнево-белых тонах, выглядит довольно креативно и не обычно. Вы так же можете попросить семью лечь на пол, и опереться на руки приподнимая верхнюю часть туловища, или пусть дети обнимут родителей со спины.

Лучше всего устроить семейную фотосессию на улице, пляже, местах для развлечений или во дворе, так как вы можете воспользоваться окружающими вас декорациями, чтобы снимки выглядели красивее и интересней.

Сфотографируйте семью держащую за руки своего ребенка или поднимающую его. Возможно, муж не откажется поднять на руки жену, что сделает фото более романтичным. Попросите семью расслабится, быть более реалистичными, можно даже не много и подурачится.

Старайтесь фотографировать не только по сценарию, но и неожиданно, ведь самые лучшие и интересные фотографии получаются именно внезапные.

Не формальные (дружеские) групповые снимки

Данный вид снимков отличается своей легкостью в исполнении, так как друзья – люди по интересам и идей обычно бывает у всех по максимуму, где, когда и как сфотографироваться.

Рассмотрим некоторые позы:

Самая популярная поза в кадре – это дружеские объятья. Люди обнимают друг друга за плечи, при этом фотографию лучше сделать не в полный рост и заполнить кадр полностью только людьми, а не природой или другими предметами.

Вы можете поставить вперед негласного лидера, а за ним всех остальных людей или поставить людей в косой ряд друг за другом, при этом фокус должен быть направлен на первого человека. Так же вы можете попросить друзей лечь в форме круга на полу или траве и сфотографировать их с верху.

Интересная фотография получится, если все возьмутся за руки и одновременно подпрыгнут, фото возможно и в свободном прыжке без сцепления рук, при этом можно воспользоваться дарами природы и одновременно подбросить снег, опавшие листья и т.п.

Посадите группу людей на лавочку или диван, при этом фотографировать можно как привычным способом, так и со стороны спинки. Главное фотографу надо делать снимок тоже присев, чтобы объектив был примерно на уровне глаз фотографирующихся .

Выберите с компании одного человека и пусть остальные подхватят его или подкинут вверх, место расположения фотографа может быть разнообразным, фото будет отлично смотреться как прямо, так и сверху.

В свадебных фотографиях часто жениха «запихивают» в букет к невесте, а невесту на ладонь к жениху, при постановке данного сюжета необходимо поставить одного ближе к фотографу, другого отдалить до тех пор пока не будет нужного результата, он напрямую зависит от профессионализма самого фотографа. Хотя, в настоящее время, использование подобных приемов при свадебной съемке, читается у фотографов дурным тоном.

Старайтесь использовать по максимуму окружающие вас предметы и проявите побольше фантазии в постановке, ведь это так необходимо для получения замечательных фотографий и впечатлений на всю оставшуюся жизнь.



Понравилась ли вам статья?

0


Станьте первым!


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!