Безопасность камеры в морозы

admin Фото школа 26 декабря 2014 г., 05:23

Зимняя пора впечатляет своими пейзажами, которые хочется увековечить. Но в инструкции к фотоаппарату написано, что во избежание выхода из строя при минусовой температуре фотографировать запрещается. Что же делать в таком случае фотографу?


На самом же деле использовать любой фотоаппарат можно даже при очень сильных морозах. Просто производитель написал в инструкции запрет, как бы перестраховываясь, потому что фотокамера в зимнее время может не соответствовать предполагаемым параметрам. К примеру, может быстрее садиться батарея или подвисать экран, а оптический стабилизатор и вовсе отказаться работать.

Чем опасен конденсат

Для фотоаппарата не так страшен мороз, как резкая смена температуры. Очень опасный для фотокамеры и для объективов конденсат. Он может полностью вывести камеру из строя, а на линзах могут появиться микроскопические деформации. При резкой смене температуры запотевают корпус фотоаппарата, линзы и видоискатель, при том конденсат появляется внутри камеры, на электронике.

Фотоаппарат нужно плавно адаптировать к температуре окружающей среды. Прежде чем войти в помещение, нужно спрятать фотокамеру в чехол или в сумку и оставить ее в прохладном месте вдали от источников тепла на пару часов. Если вы все же допустили, что на фотоаппарате появилась испарина, то его ни в коем случае нельзя включать. Запотевшую камеру категорически нельзя выносить на мороз.

Чем опасен снегопад

Снег опасен тем, что он тает и превращается в воду. Стоит избегать попадания на корпус камеры, объектив и линзы капель воды, даже будь у вас пыле-влаго-защитный фотоаппарат. Не нужно сдувать снег с камеры, потому что от горячего дыхания снег тает. Нужно периодически стряхивать его с корпуса.

Что делать с батареей

Минусовая температура сильно сказывается на элементах питания. Литий-ионные аккумуляторы при низкой температуре быстро разряжаются, поэтому нужно иметь с собой запасную батарею или несколько батарей. Их следует держать в тепле, чтобы они не разрядились. Разряженную батарейку можно поместить в карман, чтобы она немного отогрелась и тогда с ее помощью можно будет сделать еще несколько кадров.

Если мерзнут руки

Спасаясь от мороза посредством рукавиц или перчаток, можно сбить настройки камеры, закрыть ними датчики. Еще хуже если камера выскользнет из рук и грохнется об лед или упадет в снежный сугроб. Поэтому при небольшом морозе все же лучше обходиться без перчаток и рукавиц. Если же мороз очень сильный и без защиты рук от холода не обойтись, тогда лучше приобрести специальные перчатки для фотографов.

Чтобы фотографии получились

Лучшее время для фотосъемки в зимний период - это вечернее время, когда света еще много, но тени уже длинные из-за того, что солнце близко к горизонту. Длинные тени передают ощущение пространства и рельефность снега. Хорошими будут снимки, сделанные во время заката или рассвета. Для съемки в ночное время не стоит пользоваться вспышкой, потому что она уберет объемность изображения. Необходимо пользоваться штативом и длительными выдержками.

Чтобы снег не стал серым

Обилие снега вводит экспонометр в заблуждение, и фотоаппарат затемняет снимок. Снег получается слегка серый, а все объекты, которые темнее снега окажутся просто черными. Чтобы этого избежать нужно увеличить компенсацию экспозиции на 1-2 пункта, но при этом не преувеличить до «пересвета». При определении правильной экспозиции следует ориентироваться на гистограмму. Если снега много, то график должен находиться в правой стороне.

Чтобы снег не стал голубым

Обилие снега, при съемке в автоматическом режиме, может привести к тому, что снег на фотографии может быть синеватого оттенка. Нужно выставить баланс белого в режимы или «Пасмурно», или «Тень». Можно сместить баланс белого ближе к оттенкам голубого и тогда снег будет белым, каким и должен быть.

Фотография в пасмурную погоду

При фотосъемке в пасмурную погоду следует добавить экспозицию в плюс. В пасмурный день лучше не снимать сложные объекты, потому что вряд ли фотография будет удачной.

Фотография падающего снега

Падающий снег можно снимать на разных скоростях затвора. Если скорость медленная, то снежинки на фотографии будут как бы «мерцать», в безветренную погоду лучше использовать нормальную скорость, а в ветреную – высокую. Не следует использовать при снегопаде вспышку, потому что снежинки отражают свет. На фотографиях они будут выглядеть, как яркие пятна. При съемке падающего снега большое значение имеет выдержка. При короткой выдержке он будет медленно опускаться, а при длительной – динамично лететь.


Теги: школа зима 0

Понравилась ли вам статья?

0


Станьте первым!


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!