Загадки Засерёжья: провал за Венцом и озеро Пешнее

Загадки Засерёжья: провал за Венцом и озеро Пешнее

В таких местах чаще бывают охотники и любители экстрима. Преимущественно женский коллектив редакции ни к тем, ни к другим не относится, однако к природе нашего края мы испытываем глубокий интерес. Потому и решили посетить место необычное, даже жутковатое, где многие из нас никогда не были – провал за селом Венец.

На провал с проводником

Благодаря нашему проводнику, молодому венецкому жителю Павлу Тоскину, знающему здешние места как свои пять пальцев, на УАЗике путь по запутанным лесным дорожкам был недолгим. Свернув с наезженной дороги на Салавирь на менее заметную, несколько километров мы ехали по зарослям, наблюдая по обочинам большие и малые воронки, заросшие лесом и травами. Все они карстового происхождения, так же как провал и цепь наших красивейших лесных озер, расположенных вдоль Серёжи.

Как считают специалисты, отложения извести, соли, гипса, доломита на определенной глубине вымываются подземными водами, образуются пустоты, в которые проваливаются верхние слои грунта. Карстовые явления давно стали для нашего района обычными, воронки карстового происхождения появляются около Панина и Рылькова, провал есть на Унзове, в Сосновском всем известна старинная бездонная Кандаль.

Но провал за Венцом, конечно, превосходит их все по своим размерам. Почти круглый, диаметром около 100 метров, высоту от краев до поверхности густо-изумрудной воды мы определили примерно в 20 метров, а глубину измерить невозможно. Место мистическое, людям неуравновешенным лучше держаться от него подальше: человека так и тянет подойти поближе к краю, заглянуть вниз, в манящую и пугающую глубину. На поверхности воды видны макушки сосен, рухнувших с обрыва. Всезнайка-интернет сообщил нам, что на стенах среди глин имеются прослойки необычного минерала – палыгорскита. Почти отвесные стены заросли травой, с одной стороны есть более-менее пологий спуск, поросший лесом.

Земля ушла

Появился провал в 1957 году. Старожилы вспоминают, что первыми увидели его молодые венецкие жители, среди которых был Александр Мохнов. Парни шли привычной тропкой на озеро Пешнее и вдруг наткнулись на страшную ямину. Внизу крест-накрест лежали рухнувшие сосны и стояла вода. Накануне этой ямы не было.

Рассказывают, что первым в провал спустился охотник, чья собака, бежавшая впереди хозяина, неосторожно прыгнула вниз. Мужчина сумел сделать спуск по деревьям и спас четвероногого друга. Александра Николаевна Мохнова помнит, что стены провала раньше были более пологими, многие спускались вниз, там росла прекрасная земляника, вода же была проточная и настолько свежая, что её брали даже на чай. Рядом с провалом косили траву, в воронках поблизости собирали клюкву и бруснику. Большинство же местных жителей ходили посмотреть на провал просто из любопытства. И сегодня находятся желающие, чаще горожане, побывать здесь, некоторые отваживаются даже искупаться.

Пешнее – памятник природы

Буквально в нескольких сотнях метров от провала находится красивейшее озеро Пешнее. По узкой тропке мы пробрались к кромке воды, полюбовались на его чистые, необычной голубизны воды, восхитились нежностью белых лилий у берега, стараясь запомнить, впитать душой всю его диковатую лесную прелесть.

Пешнее является комплексным памятником природы регионального значения, здесь произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ. Озеро неправильной формы, вытянуто с севера на юг, площадью 2,5 га. Берега заросшие и болотистые, удобного спуска в воду нет, искупаться почти невозможно. Зато мы рискнули обойти вокруг Пешнего, при этом чуть не заблудились в густых зарослях, но в итоге все же вышли снова к провалу и нашей машине, совершив небольшое, но памятное путешествие.

«Берендеево царство», «угодья Бабы Яги», «зеленый глаз, следящий за нами» – так отозвались о провале и окрестностях мои коллеги. Кого-то особенно впечатлило загадочное озеро, другие никогда не забудут глубокую воронку посреди густого, местами непроходимого смешанного леса, дорожку из деревянных чурбачков к озеру, живописную избушку-зимницу. Словом, каждый из нас унес что-то свое, неповторимое и ценное, положив в личную копилку радостей еще одну.

Елена Пискунова.

Фото А. Вязниковой



Последние записи блога:

Понравилась ли вам статья?

4


Комментарии 2 rss

ullikasova
ullikasova 712 18 30 38 1
19 декабря 2016 г., 7:38
какая красота!
nikitin
nikitin 48 22 1
26 декабря 2016 г., 9:03
Спасибо! Очень красиво, интересно, познавательно! Чувствуется любовь к русской природе.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!