Про КРИТИКУ

Я не стану писать как правильно критиковать фотографии - в сетях куча подобного материала, и любой, кто захочет, может сам с лёгкостью его найти.

Меня удивляет реакция авторов на комментарии с элементами(!) критики. Работы на конкурс для того и выставляются, что бы увидеть какую реакцию та или иная фотография вызывает у общественности. И если я говорю, что работа (фотография) мне не нравится или было бы лучше, если бы сделать вот так-и-так, то автор, вместо того, что бы подумать, попробовать, сразу в-штыки! Мол всё у меня хорошо - я так вижу, так хочу, мне так интересней. Пропадает охота вообще что-либо комментировать, что все и делают. В итоге кто-то за кого-то голосует, и всё это молча. Скучно, и главное, бессмысленно.

Есть же на сайте достаточно опытные фотографы - пишите комменты, если где-то ошибётесь (все мы люди) вас поправят другие опытные фотографы. Возникнет спор - это нормально, в спорах рождается истина. Главное не переходить на личности - спор под какой-либо работой, может быть только в пределах данной выставленной фотографии. Вот тут и понадобятся ЖЮРИ, они своим авторитетом и знаниями теории разрулят спор компетентно и по-справедливости. И тогда у авторов работ начнётся рост, повышение мастерства и т.п. и т.д.))))) ".. и тут Остапа понесло ...." ))))

Да, всё-таки очень хотелось увидеть комментарий кого-нить из ЖЮРИ, под выкинутыми из конкурса фотографиями, хотя бы причину - почему? Авторы обижаются, т.к. не понимают почему на них пал гнев жюри.

Пишите кто, что думает по этому поводу, поправте, если я не прав или ошибаюсь - подискутируем.)))


7

Понравилась ли вам статья?

0


Комментарии 8 rss

miranda69
miranda69 57 27 22 24 1
21 февраля 2016 г., 17:26
Критика необходима,но она должна быть "техничной",если можно так сказать.Пример весьма неудачной критики уже есть тут в блогах.И такой "стиль" ничем не разрулить.Хотя если без особых эмоций было бы указано на ошибки(пусть даже ошибки по мнению критикующего), как то -- вспышка,завален горизонт и т.д.,,то все читалось бы и воспринималось совсем по-другому.Особенно смешно,когда критик рассуждающий на тему "все не в фокусе",сам имеет аналогичные работы с фокусом весьма приблизительным.Хорошее общение не испортит и критика в том числе,скажу более,она рождает азарт и повод задуматься,как в следующий раз обыграть свое фото,чтобы оно "прозвучало".Но не следует забывать,что критика и хамство(пусть даже завуалированное) -- совсем НЕ синонимы.
ullikasova
ullikasova 712 18 30 38 1
21 февраля 2016 г., 21:22
AlexFF, Вы уже столько работ откомментировали - это действительно подвиг, да!
к сожалению, не все так умеют - и на технические огрехи указать, и чтобы при этом не скатываться в безапелляционную оценочность (чаще всего - "ругательную", из серии "ужас-ужас, как вы ваще такую фигню выкладываете") - тут присоединяюсь к предыдущему оратору)
ullikasova
ullikasova 712 18 30 38 1
21 февраля 2016 г., 21:31
miranda69, мне кажется, отвечать критику "сам такой" (или "на себя посмотри") тоже не стоит)))
да, и у критика могут быть работы не в фокусе и не дотягивающие (на наш взгляд ;-)) до участия в конкурсе... но мы же (по идее-то))) стремимся к вершинам техники, мастерства и художественности, поэтому за все комментарии говорим спасибо) ну, и прикидываем, что бы получилось... или - будем ли мы вообще так обрабатывать в каких-то других случаях...
я понимаю, это чисто психологическая защитная реакция, чтоб не расстраиваться совсем уж, что совсем никуда не годишься, как фотограф (как я это обычно делаю)))) но я с собой в этом борюсь, например)
AlexFF
AlexFF 205 13 35 21 Автор 2
21 февраля 2016 г., 21:36
Всё просто - даже комментируя чужие работы, приходится думать, анализировать, я почти всегда загружаю фото в редактор и там рассматриваю - что не так? почему работа не смотрится м т.п. В любом случае приобретается опыт, наработки. Фотграфии, сделанные не профессионалами подчас бывают очень даже интересными - даже автор может не знать об этом. Мне это интересно, я тоже как-бы учусь (на чужих ошибках))))) ), а авторам показываю своё видение их(!) работ))))). Кто-то прислушивается, кто-то - нет, это их дело, собственно. Совсем плохие я стараюсь не трогать ))))) - там не сделать ничего, просто никак ))) - а людей (авторов) расстраивать не хочется, и врать (льстить) не хочу (незаслуженная похвала, кстати, тоже НЕ в пользу). Одним словом стараюсь быть "объективным". )))))))
ullikasova
ullikasova 712 18 30 38 1
21 февраля 2016 г., 21:43
вот за это Вам огромное спасибо!!!
AlexFF
AlexFF 205 13 35 21 Автор 2
21 февраля 2016 г., 21:55
В дополнение к Вашему комменту: не все выставляют на конкурс свои ЛУЧШИЕ работы - это я Вам точно говорю (я в этом числе).Часто ставят старые фото - снятые давно. Надо и в тему попасть. Да и неправильно переходить на личности и указывать критику - "на себя посмотри"
Rimir
Rimir 48 20 1
14 марта 2016 г., 18:51
Верно сказано.
Andrei
Andrei 48 18 1
14 мая 2016 г., 23:08
Прошу прокомментировать фото в моём блоге, пожалуйста, если не затруднит... К критике отношусь адекватно.
Ссылка на пост: http://photofeast.ru/post/ocenite-foto.html

Заранее, спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!