Абрау-Дюрсо: чудо Краснодарского края

Абрау-Дюрсо: чудо Краснодарского края

Среди российских курортов на берегу Черного моря можно часто услышать наименования Сочи, Геленджика, Анапы, группы курортов южного берега Крыма. Несмотря на кажущуюся известность, в Краснодарском крае по-прежнему остаются неизведанные и не исхоженные туристами маршруты. Конечной точкой одного из них является небольшой курортный поселок Абрау-Дюрсо.

Несмотря на неприметные размеры, имя курорта гремит в национальных масштабах. Еще в XIX веке с легкой руки князя Л. С. Голицына здесь было начато производство игристых вин. В 1898 году первая партия шампанского с маркировкой «Абрау» увидела свет. С тех пор минуло более столетия, но своей специфике курорт не изменил. Сегодня в Абрау-Дюрсо функционирует завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», здесь же находится музей шампанского, куда с удовольствием заглядывают отдыхающие в Абрау-Дюрсо туристы или гости из соседних курортных зон, в первую очередь, Новороссийска, который находится всего в 14 км от поселка.

Если найти гостиницу в Сочи не составляет труда, то со скромным в размерах Абрау такой трюк не пройдет. Отель в Абрау-Дюрсо на сайте Hotels.ru можно забронировать без комиссий и дополнительных переплат, но делать это стоит заранее, так как номерной фонд поселка очень невелик.

Бывалые путешественники отмечают, что Абрау-Дюрсо – это два населенных пункта, перемычка которым – бокал добротного шампанского. Абрау находится на берегу озера в горной котловине, а Дюрсо расположился в приморском кластере у Черного моря. Таким образом, купаться в Абрау-Дюрсо можно не только в соленом Черном море, но и в пресном озере Абрау, чья средняя глубина составляет всего 6 м. Рядом с Абрау находится еще один небольшой пресноводный водоем, ласково зовущийся Сладкий Лиманчик. Несложно догадаться, что с таким именем здесь ждут, в первую очередь, туристов с детьми. Пресная вода Лиманчика прогревается мгновенно, поэтому путешественники с легкостью отпускают малышей резвиться на мелководье. Самый популярный пляж курорта – «Центральный». Он оборудован лежаками, зонтиками, кабинками для переодевания, покрыт мелкой и средней галькой.

Если спокойный отдых в Абрау-Дюрсо вам наскучит, вы всегда можете отправиться в соседний крупный город-порт Новороссийск. Между населенными пунктами курсируют маршрутные такси с интервалом движения около 20 минут. Новороссийск является Городом-героем, поэтому многие из его достопримечательностей связаны с Великой Отечественной войной. Прикоснуться к истории будет полезно как взрослым туристам, так и юным путешественникам.


Теги: туризм 0

Понравилась ли вам статья?

0


Комментарии 1 rss

ullikasova
ullikasova 670 18 27 34 1
6 июля 2017 г., 9:46
до сих пор люблю Абрау-Дюрсо (отдыхали там в детстве)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!